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엄마가 끓여주던 소고기 미역국 레시피 성공적 미역 효능 부작용 정리 본문

건 강 정 보/푸드 레시피

엄마가 끓여주던 소고기 미역국 레시피 성공적 미역 효능 부작용 정리

Ryunique JC 2024. 3. 10. 22:25

아빠 생신 잔치를 위해 처음으로 끓여드린 소고기 미역국 레시피 공유해요.

처음으로 만든 미역국이지만 맛있어서 누구나 간단하고 쉽게 만들 수 있답니다.

 

 

정말 쉬운 소고기 미역국 레시피 그리고 미역 효능이 궁금하시다면 Follow Me~~~😊

 

소고기 미역국 레시피
- 준비물
- 미역 효능 부작용은?

 

 

소고기 미역국 레시피 준비물?

저는 보통 식자재를 쿠팡 혹은 컬리에서 주문하곤 합니다.

이번 소고기 미역국 레시피는 컬리에서 주문했어요.

 

[4~5인 기준 준비물]

1. 유기인증 자른 미역 25g: 2,500원

2. 이목 소고기 절단 국거리용 200g: 11,150원

 

[소스류 준비물]

국간장1~2T, 참기름 넉넉히, 다진 마늘 1T, 코인육수 2개, 소금(간 맞추기용)

 

우선 4~5인 기준 양으로 주문했답니다.

컬리 무항생제 소고기 절단 국거리용 그리고 유기인증 자른 미역!

 

국거리용 그리고 절단 국거리용이 있었는데 미리 절단된 것이 편할 것 같아 요걸로 pick 했고요.

자른 미역도 편할 것 같아 요걸로 pick 했어요.

 

 

정말 쉬운 소고기 미역국 레시피 만드는 법

1. 우선 미역은 정수기 물을 받아놓고 10분 정도 불려주세요.

(미역물을 활용해서 육수 대신 넣으셔도 됩니다.)

 

 

2. 미역 불리는 동안 소고기는 키친타월을 이용해서 핏기를 제거해 주었어요.

 

 

그 사이에 소스류도 준비시켜 놓습니다.

 

 

3. 불린 미역은 채반을 활용해서 물기를 제거해 주세요.

유기농 자른 미역을 구입했더니 따로 자르지 않아도 되니 편리하더라고요.

일반 미역을 구입하셨다면 먹기 좋은 사이즈로 잘라주시면 좋습니다.

 

 

4. 냄비에 참기름을 넉넉히 덜어내어 소고기와 다진 마늘 1T 정도 넣고 소고기가 반 익을 정도까지 볶아주세요.

참기름으로 볶아주니 고소한 향이 확~ 나네요. :)

 

 

 

5. 그런 다음 미역을 넣고 함께 볶아줍니다.

생각보다 작은 냄비에 미역을 다 넣었더니 넘 칠랑 말랑하네요^^

 

 

6. 그런 다음 육수를 500ML 먼저 넣어줍니다.

이때 쌀뜨물이나 코인육수를 활용하시면 좋아요.

 

중강불에 팔팔팔 끓여주시고요.

 

 

 

6. 다시 나머지 3~400ML의 물을 더 넣어줍니다.

여기서 간은 국간장과 소금으로 해줍니다.

 

그리고 더 팔팔팔 끓여줍니다.

 

 

 

짜란, 완성된 미역국이에요.

부모님도 좋아한 제 첫 미역국이었는데요. 방법이 너무 간단해서 앞으로 자주 해 먹어야겠다 싶어요.

 

미역 효능

풍부한 칼슘을 자랑하는 미역은 미역국뿐 아니라 미역초무침이나 오이냉채 등 활용도가 높은 식자재입니다.

 

대표적인 미역 효능입니다.

1. 다이어트: 미역 100g에 40kcal로 저열량 저지방 식품으로 다이어트에 좋고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 줍니다.

장 운동도 활발하게 해 주기 때문에 변비에 좋은 식자재입니다.

2. 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 좋아요.

이 외에도 요오드가 풍부하기 때문에 갑상선에도 좋고 혈관 건강, 면역력 증진에 좋은 식품입니다.

 

미역 부작용

이렇게 좋은 미역도 과하게 먹으면 부작용이 따릅니다.

아무래도 요오드가 들어가 있기 때문에 과다 섭취 시 갑상선 항진증을 유발할 수 있습니다.

그리고 칼슘이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 신장 질환이 있으시다면 유의하셔서 드셔야 해요.

 

 

소고기 미역국 레시피부터 미역 효능, 미역 부작용까지 알아보았는데요.

영양분 풍부한 미역! 가까이 두고 두구두구 먹어야겠습니다.